Ingénieur

Ingénieur en Sciences Agronomiques

Présentation

Objectifs de la formation :

Domaine : Sciences et technologies Agricole et Agro-alimentaires

Parcours : Sciences Agronomiques

Perspectives et débouchées professionnelles :

  • Création des entreprises privées
  • Travail dans les sociétés ou les services agricoles

 

Unité d'enseignement

 

 

Panier

Modules

Cours

TP/TD

1CI 1

1 er Semestre

·         Informatique1

·         Statistique I

·         Bioclimatologie

 

20h

20h

20h

 

10h

10h

10h

1CI 2

·         Phytomycologie

·         Entomologie*

·         Ecologie

20h

20h

20h

10h

10h

10h

1CI 3

·         Anglais I

·         Biochimie

·         Génétique

20h

20h

20h

10h

10h

10h

1CI 4

·         Microbiologie

·         Agronomie générale

20h

20h

10h

10h

1CI 5

·         Physiologie Animale

·         Physiologie de la Production végétale

20h

20h

10h

10h

1CI  6

·         Hydraulique Générale

·         Mécanique Agricole

20h

20h

10h

10h

1CI 7

2 ème Semestre

·         Statistique II

·         Informatique II

 

20h

20h

 

10h

10h

1CI 8

·         Biologie Moléculaire

·         Anglais II

20h

20h

10h

10h

1CI 9

·         Botanique

·         Physiologie des Stress

·         Ravageurs ** des cultures annuelles**

20h

20h

20h

10h

10h

10h

1CI 10

·         Arboriculture I

·         Cultures Maraîchères  I

·         Légumineuses Alimentaires

20h

20h

20h

10h

10h

10h

1CI 11

·         Cultures Fourragères

·         Nutrition Animale I

·         Génétique Animale

20h

20h

20h

10h

10h

10h

1CI 12

·         Physique du sol

·         Chimie du Sol

20h

20h

10h

10h

·         Stage I : Stage d’été

 

60h

* : ce module comprend un chapitre sur les Acariens

** : Ravageurs : insectes et acariens nuisibles

*** : Cultures Annuelles : Cultures Maraichères et grandes cultures

 

 

Année universitaire

PROGRAMME DU CYCLE INGENIEUR

(Deuxième Année : Sciences Agronomiques)

 

Panier

Modules

Cours

TP/TD

2CI 1

3ème Semestre

 

·         Phytopharmacie

·         Irrigation

 

 

20h

20h

 

 

10h

10h

2CI 2

·         Ravageurs

·         Nématologie

20h

20h

10h

10h

2CI 3

·         Arboriculture II

·         Cultures Maraîchères  II

·         Agriculture Biologique

20h

20h

20h

10h

10h

10h

2CI 4

·         Production de viande

·         Production Ovine & Caprine

·         Pastoralisme

20h

20h

20h

10h

10h

10h

2CI 5

·         Pédologie

·         Microbiologie du Sol

20h

20h

10h

10h

2CI  6

·         Comptabilité

·         Gestion

·         Anglais III

20h

20h

20h

10h

10h

10h

2CI 7

4ème Semestre

 

·         Amélioration des Plantes

·         Biotechnologie végétale

 

 

20h

20h

 

 

10h

10h

2CI 8

·         Maladies Fongiques

·         Phytovirologie

·         Phytobactériologie

20h

20h

20h

10h

10h

10h

2CI 9

·         Malherbologie

·         Céréaliculture

·         Economie Rurale

20h

20h

20h

10h

10h

10h

2CI 10

·         Conserv. Des Eaux & du Sol

·         Fertilité du Sol

20h

20h

10h

10h

2CI 11

·         Production laitière

·         Aviculture

·         Cuniculture

20h

20h

20h

10h

10h

10h

2CI 12

·         Machinisme Agricole

·         Anglais IV

20h

20h

10h

10h

·         Stage II : Stage d’été

 

60h

** : Ravageurs : insectes et acariens nuisibles

 

 

 

Année universitaire

PROGRAMME DU CYCLE INGENIEUR

(Troisième Année : Sciences Agronomiques)

 

Panier

Modules

Cours

TP/TD

3CI 1

5ème Semestre

 

·         Législation Agricole

·         Culture d’Entreprise

·         Techniques de Communication et recherche d’emploi

 

 

20h

20h

20h

 

 

 

10h

10h

10h

 

3CI 2

·         Expérimentation Agricole

·         Anglais III

·         Droit de l’Homme

20h

20h

20h

10h

10h

10h

3CI 3

·         Production de Semences

·         Système d’Info. Géographique

20h

20h

10h

10h

3CI 4

 

a)      Biotechnologie Végétale

b)      Systèmes de Culture

c)      Céréales II / Légumineuse II

d)     Eco-physiologie des Ravageurs**

20h

20h

20h

20h

10h

10h

10h

10h

a)      Génétique Animale

b)      Système d’Elevages

c)      Apiculture

d)     Pathologie Animale

20h

20h

20h

20h

10h

10h

10h

10h

3CI  5

·         Init. Agric. I (Travaux de Ferme)

·         Init. Agric. II (Production Animale)

·         Init. Agric. III (Production Végétale)

20h

20h

20h

10h

10h

10h

3CI 6

·        Recherches bibliographiques

 20h

10h

3CI 7

6ème Semestre

 

·         Projet de Fin d’Etudes (PFE)

 

420h

·         Stage III : Stage d’Etude et de synthèse

 

60h

** : Ravageurs : insectes et acariens nuisibles

 

Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef
7119, Le Kef -Tunisie
Tél.: (+216) 78.238.038, (+216) 78.238.138
Fax : (+216) 78.238.338
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.