Technologies Alimentaires (IAA)

Responsable de la formation

 

M. Bellagha Sihem

 

E-mail du Responsable de la formation

 

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Mots clés

 

Aliments, transformation, génie des procédés, technologies, conservation, hygiène, qualité, sécurité.

 

Objectif

 

 Doter les élèves-ingénieurs de par leur formation d’agronome, des outils leur permettant de maîtriser totalement la chaîne alimentaire en termes de qualités physico-chimiques, sanitaires organoleptiques et nutritionnelles de la production de matières premières à la consommation du produit fini, sans omettre la Maîtrise des procédés industriels.

  Préparer les élèves-ingénieurs  à s'adapter aux changements et aux évolutions permanentes des connaissances et des technologies tout au long de leur carrière.

  

Modalités et déroulement

 

Cette formation (deux années de spécialisation) se fait à travers des cours théoriques, des travaux pratiques et des travaux dirigés. Mais elle est notammentappuyée par des séminaires et un projet dirigé au cours desquels l’étudiant apprend, sur un sujet d’actualité en agro-alimentaire, à faire une synthèse et à argumenter en se basant sur les différentes informations trouvées puis à présenter oralement son travail devant des enseignants et des étudiants ouvrant ainsi la discussion et mettant en place un esprit critique et installant des compétences en communication. Cette formation théorique se trouve aussi complétée par une série de stages et de Voyages d’Etude et de Synthèse (2) permettant à ces futurs ingénieurs de se familiariser avec le monde de l’industrie AA.

 

Modules enseignés

 

Au cours de ces deux années, les élèves ingénieurs vont pouvoir acquérir les connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des mécanismes biologiques,  physico-chimiques (évolution et interaction des molécules entre elles et en fonction du milieu) et physiques (maîtrise des procédés)  intervenant dans la production des aliments et les  connaissances techniques permettant  l’optimisation et l’amélioration des phénomènes mis en jeu dans la  production d’aliments, ainsi que leur analyse et leur sécurité.

 

2ème année Ingénieur

Panier  Module  Enseignant(s) Séquence Lien fiche module
 Panier 1  Chimie alimentaire  B.Hajem (cours)/ I.Essid (TP)  1  FM1
 Alimentation santé  B.Hajem (cours)/ I.Essid (TP)  3  FM2
 Techniques de contrôle en IAA  Hajem Béchir  2  FM3
 Toxicologie alimentaire  Ben Ismail Hanen  3  FM4
 Techniques de laboratoires  Ben Isamil Hanen 1 FM5
         
 Panier 2  Microbiologie alimentaire 1  Ben Ismail Hanen  1  FM6
 Microbiologie alimentaire 2  Ben Ismail Hanen  3  FM7
 Biologie moléculaire  Trifa Youssef  FM8
 Génie enzymatique  et bioénergétique  Ben Saleh Raouf  FM9
         
 Panier 3  Thermique  Sahli Ali FM10 
 Mécanique des fluides  Alouini Aws FM11 
 Transfert de matières  Sahli Ali FM12 
 Opérations unitaires 1  Bellegha Sihem FM13 
 Opérations unitaires 2  Bellegha Sihem FM14
         
 Panier 4  Technologie des produits carnés et de la mer  Essid Ines FM15 
 Conservation fruits et légumes  S.Mejri (cours)/O.Daaloul (TP) FM16
 Œnologie  H. Ltaief (cours)/O.Daaloul (TP) FM17 
 Laiterie 1  B.Saaidia(cours)/H.Gligum (TP)  3 FM18
Propriétés sensorielles des aliments Damergi Chokri 4 FM19
         
Panier 5       Electrotechnique  Masmoudi Moncef FM20
 Propriétés physiques des aliments  Gliguem Hela FM21 
 Froid industriel  Merjri Slah  3 FM22
 Métrologie et contrôle production  Makhlouf Anissa  3 FM23 
 Emballage et conditionnement  Ben Khlifa  4 FM24
         
Panier 6      Management des entreprises agro-alimentaires  Khemassi Feten FM25 
 Anglais 3  Fellah Nessima FM26 
 Anglais 4  Fellah Nessima FM27 
 Projet Dirigé  Daaloul Olfa    
 Stage d’été 1  Debbabi Hajer    
VES nord      
         

  

3ème année Ingénieur

Panier  Module  Enseignant(s) Séquence Lien fiche module
 Panier 1  Marketing Agro-alimentaire Khemassi Feten 2 FM28
 Hygiène alimentaire Ben Ismail Hanen 1 FM29
 Plans d’expérience et formulation  Gligum Hela 2 FM30
 Traitement des données Rekik Boulbaba 1 FM31
Gestion de la qualité en IAA Damergi Chokri 2 FM32
Outils d’ingénierie et gestion de projets   Makhlouf Anissa   FM33
         
 Panier 2 Génie des bioprocédés en IAA Mejri Slah 1 FM34
Huilerie et corps gras B.Saaidia(cours)/I.Essid (TP) 2 FM35
Laiterie 2 B. Saaidia/H.Gligum (TP) 1 FM36
Technologie des céréales H.Gligum (cours)/O.Daaloul (Tp) 1 FM37
Gestion des effluents liquides et production propre  Regaieg Karim 2 FM38
         
 Panier 3 Anglais 5 Gaida Hela 2 FM39
Séminaire 3 Gliguem Hela /Essid Ines 2  
VES sud   2  
Stage d’été 2 Slah Mejri /Essid Ines 2  
         

  

Stages, structures et organismes d’accueil

Au cours de leur formation, les élèves ingénieurs seront amenés à effectuer deux stages:

       Stage 1  à la fin de la 1ère année tronc commun dans une ferme agricole,

       Stage 2 à la fin de la 2ème année Cycle Ingénieur dans une industrie Agro-alimentaire.

L’objectif du stage 2 est que l’étudiant puisse mettre en pratique toutes ses connaissances théoriques se rapportant  principalement aux technologies alimentaires, aux opérations unitaires et à la qualité biochimique et microbiologique des aliments. Ainsi, ce stage va permettre à l’étudiant de s’intégrer dans la vie professionnelle, d’avoir une idée bien développée sur un des secteurs d’activité du domaine de l’agroalimentaire et d’assimiler et décrire les différentes étapes de la transformation d’un produit alimentaire d’origine animale ou végétale. 

 

Voyages d’Etude et de Synthèse (VES)

 

Au cours des VES les étudiants auront l’occasion de visiter des industries alimentaires ce qui va leur permettre de mieux assimiler toutes les données théoriques qu’ils ont eu et de mettre en relation différentes disciplines dans une industrie (opérations unitaires, technologies, qualité, hygiène). En plus, au cours des VES les étudiants auront la chance de découvrir leur pays (nord et sud) et de découvrir les principales productions agricoles de chaque région et leurs transformations. 

 

Projets dirigés et séminaires

 

Les étudiants doivent effectuer au cours de la deuxième année un projet dirigé se rapportant à la  mise en place d’une nouvelle unité industrielle. Il est à noter que le projet doit être original (création d’un nouveau produit, industrialisation d’un projet artisanal, ajout d’une nouvelle ligne de fabrication…). Ce projet dirigé  a pour objectif d’initier les étudiants à mettre en place leurs propres projets, de leur permettre de contacter les structures administratives et spécialisées auxquelles il faut s’adresser (ministères, centres techniques, CRDA, APIA,  INNORPI, groupements interprofessionnels, organismes nationaux et internationaux, Bureaux d’études…) et de faire des études de marché.

Au cours du séminaire 3  les étudiants seront amenés à faire une recherche bibliographique et rédiger un document scientifique sur un sujet d’actualité dans le monde alimentaire. 

Ces travaux seront présentés oralement. 

 

Projet de Fin d’Etudes (PFE)

 

Le second semestre de la 3ème année du CI est consacré à la réalisation d’un projet de fin d’étudesà caractère totalement professionnalisant. Ce PFE  permet à aux étudiants de plonger dans le monde professionnel. En effet, durant cette période de 4 mois, le futur ingénieur AA de l’esak, en travaillant au sein d’une entreprise, aura à répondre à une problématique réelle émanant de l’industriel. D’autre part, il apprendra à travailler en équipe et aura une première vision de la réalité du terrain. Les étudiants seront amenés à soutenir leurs travaux durant la dernière quinzaine du mois de juin.

 

Débouchés et métiers

 

A l'issue de cette formation les diplômés seront capables de:

       intégrer directement les industries alimentaires (service production, service qualité,  service recherche et développement), les ministères (agriculture, industrie, santé,            …), les agences gouvernementales (groupements interprofessionnels : GICA, GIVLAIT, GIPAC,…, les laboratoires de contrôle, les centres techniques : CTAA, CTA,…),            les bureaux d’étude et les grandes et moyennes surfaces ;

       terminer leur formation par une thèse de doctorat ;

       monter leurs  propres projets et se lancer dans la vie entrepreneuriale.

Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef
7119, Le Kef -Tunisie
Tél.: (+216) 78.238.038, (+216) 78.238.138
Fax : (+216) 78.238.338
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